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 quiche au fraomage de maredsous et aux chicons

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rose
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MessageSujet: quiche au fraomage de maredsous et aux chicons   quiche au fraomage de maredsous et aux chicons Icon_minitimeMer 21 Nov - 14:20

Quiche au fromage de Maredsous et aux chicons
Aujourd’hui, je vous propose une recette de quiche adaptée aux ingrédients et aux exigences gastronomiques belges ! Bien que présentée comme entrée, sachez que vu sa constitution plus que généreuse c’est aussi un plat très nourrissant ! Dans notre petit pays de cocagne, on aime toujours « servir un peu plus » que trop peu …
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Type entrée - quiche - maredsous - chicons - fromage - endives pâte brisée
Origine Belgique
Dificulté facile
Durée Préparation de la pâte brisée (la veille) : 15 mn - Préparation : 30 mn – Cuisson : 50 mn




Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

250 gr de pâte brisée (voir ci-dessous pour ingrédients)
4 chicons (ou endives)
200 gr de lard fumé (sans couenne)
180 gr de fromage de Maredsous (à défaut, vous pouvez utiliser du gouda mi-vieux)
4 œufs
30 cl de crème fraîche liquide
40 gr de beurre doux
1 pincée de sucre semoule
Sel
Poivre noir du moulin
Ingrédients pour la pâte brisée :

150 gr de farine
50 gr de sucre semoule
70 gr de beurre doux
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
Ustensiles :

Un mixer
Un moule à tarte d’environ 25 cm de diamètre



Préparation

Préparation de la pâte brisée (de préférence la veille ; ou au moins 1 heure avant la préparation)
Dans un bol, mixer les jaunes d’œufs avec le beurre et le sucre pendant environ 25 secondes.
Ajouter ensuite en plusieurs étapes la farine, tout en continuant à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Réserver au réfrigérateur en enveloppant la pâte d’un film alimentaire transparent.
Préparation de la quiche (le jour même) :
Découper le lard fumé en petits lardons.
Dans une petite casserole, faites-les blanchir 3 minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les ensuite.
Après les avoir nettoyés et retiré le petit cône amer du pied, émincer les chicons.
Faites-les étuver avec le beurre et une pincée de sucre semoule pendant 15 minutes à petit feu dans une casserole couverte. Saler et poivrer.
En fin de cuisson, laisser refroidir.
Couper le fromage en petits dés.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200 °C.
Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la disposer dans le moule à tarte beurré.
Répartir sur la pâte les chicons, les lardons et les morceaux de fromage.
Verser par-dessus le mélange œufs-crème.
Mettre ensuite la quiche au four pendant 35 mn.
Démouler avant de servir bien chaud.



Suggestions

La même recette peut être utilisée avec d’autres fromages : on m’a confirmé que du camembert ou même du roquefort peuvent apporter un caractère tout à fait intéressant à cette préparation de quiche.
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