ses recettes Hiver Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 85 mn
Pour 4 personnes :
3 avocats
10 tranches de saumon fumé
6 cuillères à soupes de crème fraîche très épaisse (30% ou plus, en dessous la crème ne prendra pas)
le jus d'1 citron
1 blanc d'oeuf
quelques brins d'aneth
sel et poivre
Dernière mise à jour 22/11/2007
Préparation
1 Mixer 2 avocats avec la moitié du jus de citron. Réserver au frais. (Ne pas saler ni poivrer car la mousse n'est pas terminée).
2 Mixer 8 tranches de saumons fumées avec 2 cuillères à soupes de crème, le reste de citron et l'aneth. Poivrer. Saler légèrement. Réserver au congélateur pendant 5 minutes.
3 Mixer le blanc d'oeuf jusqu'à obtention de blanc en neige. Ajouter le reste de crème (3 cuillères à soupe). Mixer plein fouet pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
4 Ajouter à cette crème fouettée la mixture d'avocats. Mixer encore un peu.
5 Découper le dernier avocat et les 2 tranche restantes de saumon fumé en petits carrés, pour la décoration. (Penser à plonger les petits bouts dans du jus de citron pour ne pas que l'avocat noircisse.)
6 Dans des verrines, déposer successivement 3 cuillères de mousse d'avocat, puis 2 à 3 cuillères de crème de saumon. Parsemer quelques cubes d'avocats et de saumon au dessus. Poivrer et décorer avec quelques brins d'aneth.
Pour finir... Vous pouvez le tartiner sur des petites tuiles au fromage (voir une autre de mes recettes sur ce site