Ingrédients :
80g de
carottes 80g d'
oignons 1 faisan jeune et tendre
2
bouquets garnis (
thym,vert de
poireau,
laurier)
2 gousses d'
ail 50g de
beurre 80g d'
échalotes hachées
50g de farine
3dl de
crème fraîche Muscade râpée
sel, poivre du moulin
Recette :Epluchez les légumes, lavez et réservez.
Détaillez le faisan, découpez à cru en enlevant les cuisses puis les ailes.
Parez les
viandes.
Désossez les morceaux et rassemblez les parures dans un récipient, ajoutez les
carottes et les
oignons coupés en morceaux.
Mouillez à l'eau, ajoutez un
bouquet garni, une gousse d'
ail, et portez à ébullition lente durant 50 minutes environ.
Passez au chinois et réservez pour la cuisson du faisan.
Préparez le faisan :
Faites sauter à blanc dans du
beurre puis retirez.
Dans le récipient, ajoutez les
échalotes hachées, faites suer quelques instants sans coloration. Saupoudrez de farine.
Mélangez pour former comme un roux blanc.
Remettez les morceaux de faisan, enrobez les puis mouillez les à l'aide du fond blanc.
Portez à ébullition en remuant pour empêcher la formation de grumeaux.
Assaisonnez de sel et de poivre blanc du moulin, ajoutez l'autre
bouquet garni, l'
ail et faites cuire à frémissement pendant 40 minutes.
Egouttez puis dégraissez en surface.
Ajoutez la
crème, remuez pour bien mélanger et laissez frémir doucement quelques minutes.
Passez la
sauce et servez.
Conseils :vin conseillé : un bourgogne