Ingrédients pour 4 8 12 16 personnes
1200 g de carbonnades de boeuf
30 oignons grelot
4 gousses d' ail
300 g de champignons
40 g de beurre clarifié
8 tranches de lard (salé)
20 g de farine de blé
5 dl de vin rouge
5 dl de bouillon de viande
2 branchettes de thym
2 feuilles de laurier
0.5 c. à soupe de marjolaine (haché)
1 bouquet de persil
poivre
sel
Peler les oignons et l'ail. Rincer les champignons. Couper le lard en dés. Débiter la viande de bœuf en cubes de 3 cm. Faire chauffer le beurre clarifié dans un plat à rôtir et faire revenir le lard coupé avec les oignons et l'ail. Lorsque la préparation est bien colorée, retirer le tout et faire cuire la viande dans le jus de cuisson. Saler et poivrer, saupoudrer de farine et laisser bien brunir, puis verser le bouillon et le vin. Incorporer le thym, le laurier, la marjolaine.
Recouvrir le plat et laisser mijoter environ deux heures. Ecumer de temps à autre. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons sautés au beurre, le lard et les oignons. Saler et poivrer. Laver le persil, l'égoutter et le hacher grossièrement. Mettre la viande et la sauce dans une grande terrine et la saupoudrer de persil. Servir très chaud.